关于呼吁我国科技期刊加入世卫组织COVID-19数据库 助力全球抗疫合作的倡议书

2020-05-20 中国科学技术协会

新冠肺炎疫情发生以来,我国科技界为打赢疫情防控阻击战进行了总动员。科技期刊第一时间投入战斗,密切跟踪科研攻关进展,紧贴一线诊疗实践,快速发表优秀成果,荟萃科学抗疫中国智慧,强化国际共享合作,充分彰显了科技期刊的学术价值和社...

  新冠肺炎疫情发生以来,我国科技界为打赢疫情防控阻击战进行了总动员。科技期刊第一时间投入战斗,密切跟踪科研攻关进展,紧贴一线诊疗实践,快速发表优秀成果,荟萃科学抗疫中国智慧,强化国际共享合作,充分彰显了科技期刊的学术价值和社会责任担当。

  当前,疫情还在全球蔓延,世界公共卫生安全面临极大挑战,国际社会只有坚定信心、科学应对、团结互助,才能赢得这场人类同重大传染性疾病斗争的胜利。为支持全球抗疫工作,世界卫生组织特别搭建COVID-19数据库,汇聚各国研究文献,提供开放共享服务。为展现中国科技期刊界的责任担当,中国科协向全国各相关出版单位发出倡议:积极参与世卫组织COVID-19数据库建设,授权世卫组织使用期刊新冠肺炎相关论文元数据,丰富专题数据库的中国资源,向全球抗击疫情的医护人员和科研工作者更加全面、更加广泛地分享我国研究进展和防控治疗经验,为早日赢得全球疫情阻击战的胜利作出积极贡献。

  世界卫生组织已提供授权书文本,指定其设立在兰州大学的指南实施与知识转化合作中心负责采集中国期刊有关元数据,并将其用于COVID-19数据库建设。有意参与的期刊出版单位,请在授权书文本签字盖章后,将扫描件发送至世界卫生组织指定邮箱library@who.int和chenyaolong@lzu.edu.cn。

  世界卫生组织将于出版单位授权后,在其COVID-19文献平台https://search.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/ 上线有关文献信息。

  希望广大科技期刊界同仁积极参与,共同助力全球战疫!

  咨询电话:010-68571884,68581259

  中国科协学会学术部期刊出版处

  附件:Authorization for Abstract Use.pdf

  中国科学技术协会

  2020年5月19日

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

| 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有