学术桥 >  燕大学者有话说

抗击新冠肺炎疫情需要革命英雄主义

刘邦凡 2020-02-19 关注学术桥

微信订阅号

在此次抗击新冠肺炎疫情中,充分彰显出我国人民的革命英雄主义精神。

  一说到革命英雄主义,有人可能就只想到革命,只想到战争,只想到中国过去的战争岁月。有人可能甚至认为,在当今和平时代,不需要革命英雄主义。这是对革命英雄主义的误解误读。

  在此次抗击新冠肺炎疫情中,充分彰显出我国人民的革命英雄主义精神。

  什么是革命英雄主义呢?

  革命英雄主义是1944年7月7日朱德同志在《解放日报》发表《八路军新四军的英雄主义》一文中正式提出的。朱德同志论述道:

  革命的英雄主义,是视革命的利益高于一切,对革命事业有高度的责任心和积极性,以革命之忧为忧,以革命之乐为乐,赤胆忠心,终身为革命事业奋斗,而不是斤斤于作个人打算;为了革命的利益和需要,不仅可以牺牲自己的某些利益,而且可以毫不犹豫地贡献出自己的生命,革命是为群众的事业,又是群众自己的事业,因而革命的英雄主义,必然是群众的英雄主义。群众的英雄主义表现在两个方面:一是所作所为都是为群众的利益,而个人的利益则无条件地服从群众的利益;一是相信群众力量、集体力量才是创造世界和创造历史的伟大力量,个人的力量只是这个伟大力量中的“沧海一粟”。新的英雄产生于广大群众的共同行动、共同斗争中,为群众所赏识,为群众所称颂,而不是自封的,高高站在群众头上的。新的英雄也知道自己是群众中的一员,是群众力量中的一点滴,不轻视较自己稍为落后的人,不嫉妒较自己更为前进的人,互相学习,互相帮助,真正体现“大家为一人,一人为大家”的集体主义精神。这就是新英雄主义和旧式的个人英雄主义的严格区别。

  可以看出,朱德同志的革命英雄主义与个人英雄主义是完全不同的。革命英雄主义,是中国共产党领导人民进行社会主义革命和事业而铸就的“革命英雄主义”,不仅形成了自己的特色、话语和标识,而且彰显出日久弥新的时代魅力和灿烂风采。我们的革命英雄主义,首先是忠于人民、以人民利益为最高选择的英雄主义。马克思主义认为,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。这是我们革命英雄主义的基本支点。

  今天,我们重读和仔细领会朱德同志关于革命英雄主义的论述,联系当前抗击新冠肺炎疫情的人民战争,我们从中可以得到很多启发和力量。

  我们不会忘记,大兴安岭熊熊烈焰中,解放军官兵冲向森林之火奋勇扑救;1998年抗洪中,解放军官兵英勇无畏的牺牲;2003年抗击非典病毒中,解放军医务人员不顾个人安危与非典展开斗争;2008 年汶川大地震,解放军排除万难、奋勇施救、勇于牺牲;这次抗击新冠肺炎疫情,解放军从全国各地全面出动、汇聚武汉,分秒必争地投入到抗击新冠肺炎疫情中。这让我们看到,在和平时期,中国军人身上依然体现出革命英雄主义的豪迈气概。人民军队的这种革命英雄主义气概与精神,对于提升我国人民的精神境界、人格操行和道德素养同样具有重要的积极促进作用。

  不仅是人民解放军的革命英雄主义精神气概,而且在此次抗击新冠肺炎疫情中,革命英雄主义充分体现为人民群众的正义感和见义勇为精神,家国情怀和爱国主义精神,为大义而勇于献身的崇高感,以及责任意识和纪律意识等。

  革命英雄主义精神,在此次抗击新冠肺炎疫情中的各行各业也大量涌现,不断地涌现英雄人物和英雄事迹。奋斗在抗击新冠肺炎疫情一线的数万名医护人员,是英雄;驰援武汉、驰援湖北的解放军指战员和来自全国各地医护人员、专家学者、逆行者,是英雄;那些冲锋在前的共产党员、共青团员、基层干部、自愿者,是英雄;那些坚守岗位本职工作、默默为抗击新冠肺炎疫情做出贡献的清洁工、警察、社区工作者、快递员等等,是英雄;我们居家隔离生活的广大人民群众,也为抗击新冠肺炎疫情默默经受压力,也是英雄。此次抗击新冠肺炎疫情中,我们全体中国人民都是英雄。

  革命英雄主义,已经体现为中华民族的一种精神。有外国政治家评论说,中国的发展不可怕,可怕是这个民族历经五千年还经久不衰。是的,中华民族经过克服无数的艰难险阻,形成了自己独特的革命英雄主义精神。这种精神是中华民族克服一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的精神力量,具有穿越时空的魅力和历久弥新的动力。

  新时代的革命英雄主义精神是中国共产党人在长期的革命斗争和建设实践中培育形成的无私奉献、勇往直前、奉献牺牲的崇高精神的集合。在新时代中国特色社会主义事业建设中,我们要坚守和大力弘扬革命英雄主义精神。

  在当前抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作中,弘扬革命英雄主义,对任何人、任何组织或单位都提出了具体要求。我们每个人、每个组织都要有勇于牺牲的献身精神,英勇顽强的战斗作风,坚韧不拔的必胜意志,坚贞不屈的气节,奋勇当先的干劲,革命的乐观主义。在任何时候,都不要不计个人得失,默默奉献,以大公无私的自我牺牲精神为党和人民忘我工作。在履行使命中,无论面对什么样的困难,都不惧艰辛,不怕疲劳,连续作战,坚决完成任务。在关键时刻和重大原则问题上,对党和人民的事业忠心耿耿,始终坚定正确的政治信念,始终坚定在党和政府领导下始终如一、矢志不渝的朝着既定目标前进,最大程度地忍受挫折和压力,保持百折不挠的韧劲,不达目的决不罢休,敢于挑重担,迎难而上。面对困难不灰心、不气馁、不悲观、不动摇,坚信必胜信念,以苦为乐,以苦为荣,始终保持高昂饱满的乐观热情和朝气蓬勃的精神风貌。只要保持这样的革命英雄主义精神,这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情一定会取得更好的效果。

 

  【刘邦凡简介】

  博士,燕山大学公共管理学院教授、博士生导师,河北新型智库-河北省公共政策评估研究中心首席专家,主要从事公共政策、公共治理等研究。

 

  【原创稿件,非经书面授权,不得以任何形式转载】

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。